Интересно
vred12
| вторник, 10 ноября 2020
Больше всего мне про образование понравилось)
10.11.2020 в 21:15
Пишет
BabyDi:
Социальный бихевиоризм
Таки, не могу пока привыкнуть к особенностям информационного пространства общего доступа. Четкие правила «стимул-реакция» - налицо. Торжество бихевиоризма.
Практически любое событие, получившее освещение в СМИ и/или соцсетях, в режиме реального времени получает оценочные мнения масс. И тут же предается забвению. Типа, - оценили и забыли-) Поставили жирный крестик. И забыли. Помер кто-то, — отметились. Взорвалось где-то, — отметились. Выложили в сеть что-то про некого футболиста, — оценивают. Кто-то сел в тюрягу или начали очередную войнушку, — отметились сызнова. Исполнили свой социальный долг. И, с новой силой, обратились к собственным баранам.
читать дальшеИзвиняюсь конечно, но есть в этом что-то чудовищно комичное-)
Вот Беларусь, - классический пример: как инфо-лента сопереживала\возмущалась в августе? И что теперь? Ни-че-го. Все крестики уже поставлены, мнения высказаны. А на длительный процесс вовлечения нужна энергия, нужна память об этом процессе. Ее нет. Симптоматично: четко работает правило «ни во что не вникать, ничем не заморачиваться, не тратить собственной, драгоценной энергии и ресурсов «попусту».
А отгадка сего казуса, наверное, - проста: несмотря на кажущуюся доступность чудно-вариабельного информационного поля, подавляющая часть народонаселения, как и 2000 лет назад, способна серьезно вникать исключительно в процессы локального уровня (теплая вода в кране, жратва в холодильнике etc.), как и прежде сохраняя то самое, число Данбара. Но большинство лишены и этого: у них мощность социальной сети не превышает 20-30 единиц! Поэтому, повинуясь древнему инстинкту, потенциальный реципиент информационного потока притягивает события внешнего круга, все эти события из бесконечно далекой от него реальности, на собственный, архитипически привычный ему масштаб, определяемый мощностью социальной сетки (~150 фигурантов). Притягивает, оценивает, ставит крестик и … забывает. Почему? Просто потому, что реципиент не вовлечен в данные события физически, они не приносят ему соответствующего уровня стресса, следовательно, не выделяется и необходимое для процесса запоминания количество гормона кортизол (для выделения этого гормона нужен стресс, поэтому и для запоминания информации нужен стресс!) В первую очередь по этой причине не происходит долговременного запоминания, калейдоскоп событий не оставляет в сознании ничего, просто ничего. В отличие от запоминания событий типа «отсутствие горячей воды» или обстоятельств получения какой-либо травмы на собственных конечностях.
Потому и...
PS/ Кстати, стремление «передовой» (заокеанской, в первую очередь) образовательной системы проводить обучение в минимально травматичном для психики обучаемого режиме, ессно, разрушает сам процесс обучения как таковой. Ибо отсутствие стресса приводит к отсутствию кортизола, следовательно, и к отсутствию процесса запоминания информации. То есть, таковое образование решительно неспособно чему-либо действительно научить. Бинго.
Источник
URL записи